수미네 반찬 김수미 배추김치 담그고 김장김치 만드는 방법 레시피
* 배추김치 만들기/담그는 법 재료 : 배추, 굵은소금, 물, 북어대가리, 무, 표고버섯, 통마늘, 통생강, 다시마, 대파, 양파, 댓잎, 고추씨, 국물용 멸치, 육수용 밴댕이, 찹쌀가루, 다진 마늘, 육젓(새우젓), 다진 생강, 멸치액젓, 매실청, 고춧가루, 설탕, 청갓, 굵은 쪽파, 미나리, 굴, 생새우 등.
* 배추김치 담그는방법/만드는방법
1. 배추 20~25포기 정도 사용하였습니다.
배추는 밑동을 잘라냅니다.
반으로 쪼갭니다.
배추를 손질하면서 발생된 낱장의 겉잎들은 버리지 않습니다.
(나중에 사용해야 됩니다.)
2. 배추를 소금물에 적십니다.
배추속대(줄기 쪽) 부분에는 소금을 넉넉하게, 잎(끝쪽) 부분에는 적게 뿌립니다.
3. 자른 면에 위쪽을 향하도록 쌓아줍니다.
물을 살짝 뿌립니다.
4. 약 5시간 동안 두고 절여줍니다.
배추 위치를 한번 바꿔줍니다.
다시 5시간가량 절여주면 배추 절이기가 끝납니다.
(총 10시간)
1. 북어대가리, 무, 표고버섯, 통마늘, 통생강, 다시마, 대파, 양파, 댓잎, 고추씨, 국물용 멸치, 밴댕이를 물에 넣고 끓여 육수를 만듭니다.
2. 육수 1리터와 물 1리터를 섞습니다.
육수와 찹쌀가루를 섞어 찹쌀풀을 만듭니다.
다진 마늘 1~1.5 국자, 육젓 1~1.5국자, 찹쌀풀 2 국자, 다진생강 1/2 국자, 멸치액젓 2국자, 매실청 1/2국자, 고춧가루 10 국자, 설탕 4~5큰술을 섞어 양념을 만듭니다.
3. 무 4~5개를 채 썰어줍니다.
4. 청갓 1단, 굵은 쪽파 1단, 미나리 줄기 1단을 준비합니다.
머리 부분을 제거한 뒤 적당한 크기로 자릅니다.
5. 무, 청갓, 쪽파, 미나리를 양념에 넣고 버무립니다.
6. 간을 한번 본 다음 취향에 따라서 재료를 추가합니다.
수미 선생님은 소금 1 국자와 설탕 3큰술을 추가하였습니다.
7. 굴 2 국자, 생새우 5 국자를 양념에 추가합니다.
8. 무 1개를 3cm 두께로 자릅니다.
반으로 가릅니다.
9. 무에 소금 1 국자와 고춧가루 2 국자, 설탕 1/3 국자를 뿌린 후 버무립니다.
1. 절인 배추 겉면부터 김칫소를 넣어줍니다.
한 장씩 김칫소를 잘 넣었다면, 겉잎으로 감싸줍니다.
2. 김치 속을 넣은 배추김치와 양념한 무를 하나씩 차곡차곡 쌓아줍니다.
3. 김치통을 가득 채웠다면, 남은 배추 겉잎을 뚜껑처럼 덮어줍니다.
그 위에 소금을 뿌립니다.
4. 양념, 육수, 고춧가루, 멸치액젓, 소금, 설탕, 물 등을 섞어 김치 국물을 만듭니다.
김칫국물은 먹어보면서 개인의 취향껏 재료의 비율을 조절합니다.
김치통에 김치국물을 살짝 부어줍니다.
뚜껑을 닫고 입맛에 따라서 숙성시켜 먹습니다.