요리 레시피 정보

수미네 반찬 김수미 총각김치 담그고 만드는 방법 레시피


수미네 반찬 김수미 총각김치 담그고 만드는 방법 레시피

* 총각김치 담그기/만들기 재료 : 총각무, 찹쌀풀, 물, 고춧가루, 다진 마늘, 멸치액젓, 다진 생강, 매실액, 육젓(새우젓), 설탕, 소금, 쪽파 등.

* 총각김치 담그는방법/만드는방법

1. 찹쌀풀 1 국자, 물 1.5리터, 고춧가루 10국자, 다진 마늘 1국자, 멸치액젓 1국자, 다진 생강 1/2 국자, 매실액 1/2국자, 육젓국물 1국자, 국물 짠 후 다진 육젓 2국자, 설탕 4큰술, 소금 2큰술울 섞어 양념을 만듭니다.

 

2. 총각무 5단을 사용하였습니다.

총각무를 깨끗하게 손질한 뒤 소금을 뿌려 7시간가량 절여줍니다.

잘 절인 총각무는 물에 한번 헹궈줍니다.

 

3. 절인 무에 양념을 바릅니다.

무 부분에는 잘 발라주고, 무청 부분은 훑듯이 쓱 한번 발라줍니다.

김치통에 차곡차곡 쌓아줍니다.

 

4. 무를 쌓는 중간에 쪽파 4~5 뿌리 정도 양념을 묻혀 넣어줍니다.

 

5. 무를 손질하면서 떨어진 무청에 양념을 바릅니다.

 

6. 김치통을 가득 채웠다면 무 위에 남은 무청을 뚜껑처럼 덮어줍니다.

그 위로 소금을 살짝 뿌립니다.

 

7. 취향에 따라서는 육수(멸치, 밴댕이, 버섯, 북어대가리, 무, 마늘, 생강, 다시마, 대파, 양파, 고추 등을 넣고 만든 육수), 물, 고춧가루, 멸치액젓, 소금, 설탕을 섞은 김치 국물을 살짝 뿌려줍니다.

김칫국물은 개인의 입맛에 따라서 비율을 조절하여 만들면 됩니다.


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