수미네 반찬 김수미 깍두기 김치 담그고 만드는 방법 레시피
* 깍두기 담그기/만들기 재료 : 무, 사이다, 물, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 소금, 까나리액젓, 육젓(새우젓), 쪽파 등.
* 깍두기 담그는방법/만드는방법
1. 무 8개를 사용하였습니다.
무는 큐브(정육면체) 모양으로 잘라줍니다.
수미 선생님은 2cm 정도 크기로 잘랐습니다.
2. 무에 소금 2 국자를 뿌리고 잘 섞어줍니다.
3. 사이다 750ml, 물 1리터, 고춧가루 10 국자, 다진 마늘 8큰술, 다진 생강 3큰술, 설탕 5큰술, 소금 1 국자, 까나리액젓 5큰술을 섞어 양념을 만듭니다.
4. 국물을 짠 육젓 2 국자를 잘게 다집니다.
무에 넣고 섞습니다.
육젓 국물 1 국자를 추가합니다.
잘 버무려줍니다.
5. 양념을 넣고 버무려줍니다.
간을 보고 취향에 따라서 설탕이나 소금을 추가합니다.
6. 쪽파를 적당한 크기로 썰은 후 추가합니다.
잘 섞으면 깍두기가 완성됩니다.