* 양념게장 만들기 재료 : 꽃게, 다진 생강, 다진 마늘, 홍고추, 풋고추, 굵은 고춧가루, 매실액, 참깨, 고추장, 양조간장, 대파 등.
* 양념게장 만드는 방법
1. 이번 요리에 수게를 사용하였습니다.
수게 3마리를 깨끗하게 닦아줍니다.
2. 게 집게다리를 분리합니다.
게딱지와 몸통을 분리합니다.
3. 흐르는 물에 게를 씻는데, 내장이 빠져나가지 않도록 조심해서 씻습니다.
4. 몸통을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
5. 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 어슷 썬 홍고추 1개, 어슷썬 풋고추 2개를 그릇에 담습니다.
6. 굵은 고춧가루 6작은술, 매실액 1큰술, 참깨 1큰술, 고추장 1~2큰술, 양조간장 1큰술도 그릇에 추가하여 섞어 양념장을 완성합니다.
7. 게에 양념을 버무립니다.
8. 대파 1/2대를 어슷 썹니다.
양념에 버무린 게에 대파를 넣고 섞으면 양념게장이 완성됩니다.