* 묵은지 부대찌개 끓이기/만들기 재료 : 묵은지, 쌀뜨물, 양파, 홍고추, 청양고추, 대파, 고추장, 고춧가루, 매실액, 양조간장, 햄, 베이컨, 소시지, 스팸, 다진 마늘, 두부, 베이크드 빈스, 후춧가루 등.
* 묵은지 부대찌개 끓이는방법/만드는방법
1. 묵은지 1/4포기를 준비합니다.
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
팬에 올려 중불에서 살짝 볶아줍니다.
(기름 x)
2. 살짝 볶은 뒤에 쌀뜨물 900ml를 넣습니다.
이 상태로 김치가 푹 익도록 끓여줍니다.
3. 양파 반개를 굵게 채 썰어서 추가합니다.
홍고추 1개와 청양고추 1개를 어슷 썰어서 넣습니다.
4. 대파 1대를 어슷썰어 넣습니다.
고추장 1큰술과 고춧가루 2작은술을 추가합니다.
국물이 졸아들면, 물을 추가해줍니다.
5. 맛을 보고 간을 맞춥니다.
집에 있는 김치의 맛과 개인의 입맛에 따라서 적당히 조절하며 간을 맞춰줍니다.
수미 선생님은 매실액 1큰술, 양조간장 2큰술을 넣었습니다.
6. 취향에 맞게 햄, 소시지, 베이컨, 스팸 등을 냄비에 넣습니다.
7. 다진 마늘 2큰술과 먹기 좋은 크기로 자른 두부 한모를 추가합니다.
8. 마지막으로 베이크드 빈스 150g과 후추를 살짝 뿌립니다.
(베이크드 빈스는 마트에서 캔 통조림으로 구매할 수 있습니다.)
재료가 잘 익을 때까지 끓이면 요리가 완성됩니다.