* 떡국 만들기/끓이기 재료 : 떡, 물, 다시마, 밴댕이, 육수용 멸치, 간 소고기, 양조간장, 다진 마늘, 설탕, 후추, 국간장, 달걀, 대파, 김 등.
* 떡국 끓이는법/만드는방법
1. 떡국떡을 준비하거나, 가래떡을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
수미 선생님은 가래떡 한 줄 정도의 양을 사용하였습니다.
떡은 물에 넣고 살짝 불려줍니다.
2. 냄비에 다시마 2장, 밴댕이 3장, 국물용 멸치 10마리를 넣고 불을 켠 후 살짝 덖어줍니다.
이후 물 1.1리터를 넣고 끓입니다.
3. 간 소고기 150g에 양조간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 살짝 넣고 버무려 밑간을 합니다.
4. 팬에 소고기를 올리고 불을 켭니다.
중불에서 볶아주는데, 뭉치지 않도록 중간중간에 분리해가며 볶아줍니다.
5. 다시마, 멸치, 밴댕이를 건져냅니다.
육수에 국간장 1/2큰술, 양조간장 1큰술을 넣습니다.
6. 육수에 떡을 넣습니다.
7. 다진마늘 1/3큰술을 추가합니다.
8. 계란 1개를 깨서 흰자와 노른자를 분리합니다.
노른자에는 물을 아주 살짝 넣습니다.
각각 얇게 부쳐 지단으로 만듭니다.
수미 선생님은 지단을 마름모꼴(다이아몬드 모양) 형태로 예쁘게 잘랐는데, 이건 개인의 취향대로 선택합니다.
9. 대파를 얇게 송송 썰어줍니다.
김도 얇게 채 썰어줍니다.
그릇에 떡국과 국물을 담습니다.
그 위로 김, 대파, 소고기, 지단을 고명으로 올려주면 떡국이 완성됩니다.