요리 레시피 정보

수미네 반찬 김수미 굴국 끓이고 만드는 방법 레시피


* 굴국 끓이기/만들기 재료 : 국물용 멸치, 물, 대파 뿌리, 다시마, 무, 간장, 매실액, 굴, 소금, 홍고추, 청양고추, 쑥갓 등.

 

* 굴국 만드는 방법/끓이는 방법

1.  냄비에 국물용 멸치 10마리를 넣습니다.

기름 없이 살짝 덖습니다.

 

2. 물 1.5리터, 대파 뿌리 1개, 다시마 1장을 넣고 끓입니다.

 

3. 어느 정도 끓인 뒤에 멸치, 대파 뿌리, 다시마를 건져냅니다.

 

4. 무 1/5개를 작게 나박 썰기 합니다.

무를 육수에 넣습니다.

간장 2.5큰술을 넣어 간을 맞춥니다.

 

5. 매실액 1/2큰술을 넣습니다.

 

6. 굴 350g을 소금물에 씻습니다.

무가 익으면 굴을 넣습니다.

5분 정도 끓입니다.

 

7. 굴국을 그릇에 담습니다.

홍고추, 청양고추, 쑥갓을 작게 썰어 고명으로 올립니다.


  • 네이버 블러그 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 구글 플러스 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기