* 굴국 끓이기/만들기 재료 : 국물용 멸치, 물, 대파 뿌리, 다시마, 무, 간장, 매실액, 굴, 소금, 홍고추, 청양고추, 쑥갓 등.
* 굴국 만드는 방법/끓이는 방법
1. 냄비에 국물용 멸치 10마리를 넣습니다.
기름 없이 살짝 덖습니다.
2. 물 1.5리터, 대파 뿌리 1개, 다시마 1장을 넣고 끓입니다.
3. 어느 정도 끓인 뒤에 멸치, 대파 뿌리, 다시마를 건져냅니다.
4. 무 1/5개를 작게 나박 썰기 합니다.
무를 육수에 넣습니다.
간장 2.5큰술을 넣어 간을 맞춥니다.
5. 매실액 1/2큰술을 넣습니다.
6. 굴 350g을 소금물에 씻습니다.
무가 익으면 굴을 넣습니다.
5분 정도 끓입니다.
7. 굴국을 그릇에 담습니다.
홍고추, 청양고추, 쑥갓을 작게 썰어 고명으로 올립니다.