수미네 반찬 김수미 한우 등심 버섯전골 (버섯 소고기 전골) 만드는 방법 레시피
* 한우등심 버섯전골 재료 : 얇게 썰은 소고기, 밴댕이, 육수용 멸치, 다시마, 물, 무, 단호박, 양파, 대파, 느타리버섯, 새송이버섯, 표고버섯, 당근, 양조간장, 후춧가루, 설탕, 청양고추 등.
* 한우등심 버섯전골 만들기
1. 큰 냄비에 밴댕이 2마리, 국물용 멸치 10마리, 다시마 2장을 넣습니다.
기름 없이 살짝 볶아줍니다.
물 1.6리터와 크게 썰은 무 1/4개를 넣고 끓여 육수를 만듭니다.
2. 단호박 1/4개를 껍질을 듬성듬성 깎아냅니다.
단호박을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
3. 양파 1/2개를 채 썰어줍니다.
대파 1/2대를 큼직하게 썰어줍니다.
양파와 대파를 육수에 추가하여 같이 끓입니다.
4. 당근 1/4개를 얇게 썰어줍니다.
자루(기둥) 제거한 표고버섯 2개도 얇게 썰어줍니다.
느타리버섯 120g과 새송이버섯 2개는 적당한 크기로 잘라줍니다.
5. 육수가 완성되면 밴댕이, 멸치, 채소 등의 건더기들은 건져냅니다.
육수에 양조간장 1 국자, 당근, 단호박, 후추 살짝 넣고 끓입니다.
팽이버섯을 빼고 나머지 버섯들은 모두 국물에 추가합니다.
6. 대파 흰 부분(흰데)을 1개 준비합니다.
얇게 채 썰어줍니다.
7. 국물이 줄어들면 물 500ml와 양조간장 1큰술, 설탕 3작은술을 추가합니다.
양파와 팽이버섯도 넣습니다.
8. 국물이 완성되면 소고기를 넣습니다.
9. 청양고추도 살짝 넣어서 요리를 마무리합니다.