요리 레시피 정보

알토란 꼬막무침 & 꼬막비빔밥 만드는 방법 레시피


* 꼬막무침 재료 : 꼬막, 진간장, 고운 고춧가루, 초고추장, 다진 마늘, 설탕, 대파, 홍고추, 깨소금, 물, 풋고추, 쪽파 등.

* 꼬막무침 레시피

1. 꼬막 2kg을 준비합니다.

해감을 합니다.

냄비에 물을 넣고 끓입니다.

물이 끓어오르면 해감한 꼬막을 넣고 3분 가량 삶습니다.

2. 잘 삶아진 꼬막을 건져냅니다.

꼬막삶은물은 아직 버리지 않습니다.

꼬막은 껍질을 까고 조개 살만 발라냅니다.

물기를 살짝 짜줍니다.

3. 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4큰술, 초고추장 2큰술, 다진 마늘 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2큰술, 꼬막 삶은 물 5큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 풋고추 5개를 어슷썰기합니다.

꼬막과 섞습니다.

쪽파 10줄기를 3~4cm 크기로 자릅니다.

꼬막과 섞습니다.

양념장 8큰술을 넣고 버무립니다.

들기름 4큰술을 넣고 살짝 섞어주면, 꼬막무침이 완성됩니다.

* 꼬막비빔밥 재료 : 꼬막무침, 무침 양념장, 밥, 들기름 등.

* 꼬막비빔밥 레시피

1. 팬에 밥 2 공기와 들기름 2큰술을 넣습니다.

잘 섞어줍니다.

여기에 꼬막무침 양념장 4큰술을 넣고 한번 더 섞어줍니다.

2. 센 불을 켜고 밥을 살짝 볶아줍니다.

볶은밥을 그릇에 담습니다.

3. 그릇에 꼬막무침도 같이 올리면, 꼬막비빔밥이 완성됩니다.


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