요리 레시피 정보

수미네 반찬 김수미 묵은지 청국장 (묵은지 김치 청국장) 만드는 방법 레시피


수미네 반찬 김수미 묵은지 청국장 (묵은지 김치 청국장) 만드는 방법 레시피

* 묵은지 청국장 끓이기 재료 : 육수용 멸치, 물, 묵은지 김치, 쌀뜨물, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파, 두부, 다진 마늘, 굵은 고춧가루, 청국장 등.

* 묵은지 청국장 레시피 (끓이는방법/만드는방법)

1. 뚝배기를 불에 올려 달궈줍니다.

달궈진 뚝배기에 국물용 멸치 10마리를 넣습니다.

멸치는 기름 없이 살짝 덖어줍니다.

 

2. 묵은지를 깨끗하게 씻어줍니다.

묵은지는 반포기만 사용하였습니다.

묵은지를 잘게 썰어서 뚝배기에 넣습니다.

 

3. 뚝배기에 쌀뜨물 850ml를 넣습니다.

뚜껑을 닫고 끓입니다.

 

4. 양파 1/3개를 1cm 두께로 썰어줍니다.

홍고추 1/3개와 청양고추 1/3개를 작게 썰어줍니다.

 

5. 대파 1/2대를 1cm 크기로 자릅니다.

두부 1/4모를 김치와 비슷한 크기로 썰어줍니다.

 

6. 국물에서 멸치를 건져냅니다.

다진 마늘 1큰술과 굵은 고춧가루 1작은술, 청국장 330g, 준비한 두부의 절반을 뚝배기에 넣고 끓입니다.

 

7. 양파, 홍고추, 청양고추를 추가하고 끓입니다.

 

8. 거의 다 완성되었을 때 대파를 넣습니다.

살짝 더 끓이면 청국장이 완성됩니다.


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